ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ)
    ПО ТЕЛЕФОНУ: 8(411)67 23-169 (КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА)

    ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РС(Я)

    8 (411) 250-69-16 - c вопросами и проблемами родители могут обращаться на данную горячую линию.

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Павлов Спартак Иванович-заместитель директора по АХЧ.
    Телефон:8(924)866-43-06
    E-mail:kcsh@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    - учащиеся 1-4х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание:пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 №273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются денежной компенсацией либо продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 №273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016№ 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети из многодетных семей;
    - дети из малоимущих семей.

    В МБОУ "Кюсюрская СОШ" на 2022-2023 учебный год льготы имеют:
    дети с ОВЗ-1 человек;
    дети - инвалиды -5 человек;
    дети из многодетных и малообеспеченных семей -59 человек.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Уважаемые родители (законные представители) и учащиеся!

    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в МБОУ "Кюсюрская СОШ" является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.



    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.


    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    10 способов воспитать у детей правильное отношение к питанию.
    1. Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.
    2. Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят, есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.
    3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.
    4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.
    5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание или направьте их выбор в другое русло.
    6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.
    7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией - дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в подростковом возрасте.
    8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции
    Типичные стереотипы, которым следуют родители. Толстый ребенок- здоровый ребенок, худой- больной.
    9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду.
    10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом.

    Самые вредные продукты питания:
    • кока-кола, так в одном литре Кока-колы содержится 25 ложек сахара. При употреблении Кока-колы имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и ожирении.
    • сладкая газировка, она содержит бензоат натрия (Е211). Большие количества бензоата натрия повреждают ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду болезней.
    • картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
    • сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет и запах. Нитрит натрия в организме превращается в нитрозамины – потенциальный канцероген, который вызывает рак кишечника.
    • сладкие жевательные конфеты, «чупа-чупсы»,«мэйбоны», пастила в красивой упаковке содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки (ароматизаторы, красители, заменители).
    • шоколадные батончики содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении таких сладостей используются ГМО, ароматизаторы, красители и другая химия.
    • майонез содержит жиры и углеводы в большом количестве. А, что самое неприятное, в майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.
    • продукты быстрого приготовления. Супы, лапша, фаст-фуд и растворимые напитки натуральными назвать сложно. Они крайне вредны для здоровья.
    • соль, употребляемая в большом количестве повышает давление, способствует скоплению токсинов в организме.
    Часто можно увидеть в составе продуктов питания опасные красители, которые вызывают различные заболевания.
    Уважаемые родители, помните, главное - это здоровье вашего ребёнка и улыбка на его лице.

  • Информация поставщиков продукты питания в МБОУ "Кюсюрская СОШ" (PDF; 243.5 Кб )
Дополнительная информация
Галерея
Обеденный зал

Обеденный зал

Кухня

Кухня

Посудомоечный кабинет столовой МБОУ "Кюсюрская СОШ"

Посудомоечный кабинет столовой МБОУ "Кюсюрская СОШ"

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Родительский контроль 1

Родительский контроль 1

Родительский контроль 2

Родительский контроль 2

Родительский контроль 3

Родительский контроль 3

Родительский контроль 4

Родительский контроль 4

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПОЛИТИКА обработки персональных данных в МБОУ «Кюсюрская СОШ»
  • Уважаемые родители (законные представители)!
    По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться по телефону (841167)23-169
    - к директору школы Ачикасовой-Корякиной Матрене Ивановне,
    - к заместителю директора по АХЧ Павлову Спартаку Ивановичу,
    - к заместителю директора по ВР Павловой Виктории Васильевнее.

    ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РС(Я)

    8 (411) 250-69-16 - c вопросами и проблемами родители могут обращаться на данную горячую линию.

    Письменно на электронную почту школы: kcsh@mail.ru,
    на сайт школы (раздел «Организация питания» рубрика "Обращение граждан" по ссылке

    Информация о порядке учёта мнения родителей

    Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется следующим образом:
    - обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждением на заседаниях Совета школы;

    - заседание родительского контроля по организации горячего питания.

  • Вопросы - ответы по питанию (PDF; 211.57 Кб )
  • РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ (PDF; 117.93 Кб )

Меню ежедневного горячего питания